г. Самара улица Ерошевского, дом 31.
Тел. +7 (846) 200-47-00 | +7 (846) 245-89-22
E-mail: voda@promservis63.ru

Подготовка питьевой воды

vodeco foodsРост конкуренции в пищевой, ликероводочной и пивобезалкогольной отраслях промышленности, как и общее развитие данного сегмента рынка, приводит к необходимости затрат на обновление технологий и оборудования, используемых для подготовки питьевой воды. Высокая степень очистки воды в этих отраслях является одним из важнейших условий получения продукции достойного качества.

В соответствии с установленными стандартами, качество воды, используемой при производстве пищевых, алкогольных и безалкогольных напитков, должно быть не ниже, а в отдельных случаях и выше, чем у воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого употребления. Помимо этого, в зависимости от конкретного вида продукции, вода должна иметь дополнительные, специфические свойства.

Требования к воде, используемой в технологиях производства водки, пива и безалкогольных напитков, изложены в следующих технологических регламентах и инструкциях:

Требования к воде для производства пива, водки и безалкогольных напитков регламентируются следующими документами:

Отрасль
Наименование документа
Производство пива и безалкогольных напитков
ТИ 10-5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков"
Производство водки
ТР-10-04-03.09-88. "Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок" ТИ 10-04-03-07-90 "Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт"

В соответствии со свойствами воды, используемой в технологических процессах указанных отраслей промышленности, и ее конечным назначением, примерная схема подготовки питьевой воды включает следующие этапы:

  1. Использование стандартных способов предварительной очистки воды.
  2. Применение методов водород-катионирования (натрий-катионирования) с «голодной регенерацией».
  3. Обессоливание при помощи ионообменных реакций и обратного осмоса.
  4. Использование сорбционных методов очистки с применением активированного угля.
  5. Декарбонизация и рН-коррекция воды.
  6. Коррекция химического состава воды по содержанию кальция (для производства пива).
  7. Тонкая фильтрация воды с использованием каскадов патронных фильтров.
  8. Подготовка питьевой воды путем ее обеззараживания ультрафиолетовым излучением.

Кроме того, к питьевой воде, расфасованной в емкости, предъявляются требования, изложенные в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Как указано в этом документе, расфасованная в емкости вода имеет две категории: высшую и первую. Качество расфасованной воды, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ 2874-82, должно быть выше, чем у обычной воды, используемой для питьевых нужд.

Примерная схема подготовки питьевой воды, расфасованной в емкости, выглядит следующим образом:

  1. Использование стандартных способов предварительной очистки воды.
  2. Дополнительная очистка питьевой воды от натрия, кальция и нитратов с помощью реакций ионного обмена и технологии обратного осмоса.
  3. рН-коррекция состава воды.
  4. Кондиционирование воды по макро- (кальций) и микроэлементам (фтор, йод, селен).
  5. Подготовка питьевой воды путем ее обеззараживания озонированием или ультрафиолетовым излучением.

Как правило, минеральная вода не отвечает требованиям стандарта, применяемого для питьевой воды. Это обусловлено тем, что она не предназначена для постоянного и длительного употребления. Имеющиеся в составе такой воды соли и другие элементы придают ей лечебные свойства, поэтому ее применение дозировано рекомендациями врачей.

Технология подготовки питьевой воды, расфасованной в емкости, заключается в удалении из ее состава примесей, которые со временем могут выпадать в бутылках в виде осадка. Как правило, это элементы железа. Важно также использовать при этом способы, которые бы не нарушили физико-химического равновесия состава воды. Для выполнения этого требования она обеззараживается перед розливом методом озонирования или ультрафиолетового излучения.

В пищевой индустрии основные требования к качеству очистки воды устанавливаются соответствующими отраслевыми регламентами и требованиями поставщиков технологического оборудования. Наиболее часто комплекс мероприятий по подготовке питьевой воды включает:

  • предварительную очистку до уровня питьевых норм;
  • обеззараживание и смягчение воды при помощи технологии ультрафиолетового излучения.

Компания «ПромСервис» оказывает услуги по проектированию, производству, строительству и полному введению в эксплуатацию установок и станций производительностью до 500 м^3/ч для подготовки питьевой воды, используемой в пищевой, ликероводочной и пивоваренной отраслях промышленности.

ООО «ПромСервис» располагает современной производственной базой, проектным, конструкторским и технологическим отделами, коллективом профессиональных специалистов-монтажников, имеющих богатый опыт выполнения работ любой сложности «под ключ». Все оборудование, разрабатываемое и поставляемое нашей компанией, сертифицировано и обеспечивается гарантийными обязательствами.

Анкета для котельных

Анкета коррекционная обработка

Анкета питьевая вода

Анкета оборотные системы охлаждения